当前位置:

推进合作发展 服务乡村振兴

发布日期:[2019-01-03]来源: 浏览:

推进合作发展 服务乡村振兴

 

柯桥区供销社根据中共中央、国务院关于深化供销综合改革的部署,省、市关于培育名企、名牌、名家“三名”的实施意见,于2015年拨出1000万,设立了绍兴市柯桥区供销合作社合作发展资金,主要用于服务“三农”、培育品牌、推动企业发展。三年来,柯桥区社通过科学设置奖项,合理设定奖金,切实起到了“四两拨千斤”的作用,成效明显

一是提升了为农服务效益。柯桥区社将基层服务组织作为为农服务的前沿阵地,通过加强基层供销社、专业合作社、综合服务社等基层服务组织建设,根据不同类别不同对象进行奖励和资助,强化为农服务。2014年底,柯桥区社仅有农民专业合作社31家、综合服务社(中心)45家,在合作发展资金的激励下,三年里各基层社踊跃发展,积极吸纳农民专业合作社,新建专业合作社联合社、综合服务社(中心),截止2017年底,区社已吸纳专业合作社98家,建立专业合作社联合社4家、综合服务社(中心)64家,区社吸纳的农民专业合作社数量占柯桥区农民专业合作社总数30%,在合作发展资金的支持下,不仅是数量上的翻倍,为农服务覆盖面也越来越广,受众越来越大。此外,农丰农资公司在没有任何财政资金支持下,积极承担全区化肥、农药、农地膜的保障供应重任,确保全区农业生产需要与农业增效、农民增收,为有效激励公司做好各种农资的储备工作,三年来区社从合作发展资金中,采取以奖代补的方式给予为农服务奖励90万元。

二是培育了大批农特产品著名品牌。农特产品销售的瓶颈主要是产品无商标、品牌和知名度不高,为此,区社把培育品牌、助农增效作为合作资金扶持的重点:比如,鼓励注册产品商标,对系统内经营的农特产品(服务)新注册品牌商标,每只奖励1万元;激励品牌提档升级,对获得区级、市级品牌的农特产品(服务)分别奖励1-2万元;鼓励专业合作社参加区社统一组织或重点推荐的市级、省级、国家级展会,给予2000-10000元补助。在供销合作发展资金的积极推动下,各专业合作社、农业企业争相注册商标,并有多家企业商标被评为省优和市优品牌。其中青山茶叶专业合作社“越红”、山娃子香榧专业合作社“山娃子”被评为省著名商标;日香红茶叶新注册品牌商标“日珠红”,并获市著名商标;陶里田藕专业合作社“泥娃娃”被评为中国百强农产品好品牌、市著名商标。此外,绍兴柯桥日香红茶叶专业合作社、绍兴陶里田藕专业合作社还积极申报,分别评为国家级、省级农民专业合作社示范社。供销合作发展资金的使用和奖励,有效带动了专业合作社的生产积极性,提升了他们创建品牌的意识,为柯桥区农产品企业发展及农业增效、农民增收作出了重要贡献。

三是推动了社有企业持续健康发展。为了大力推进社有企业发展,区社设立三个奖项:出口创汇奖:根据出口额以及其增幅给予给予不同金额的奖励。2017年奖励办法修改后,从原来的只针对增长率进行奖励,到现在出口实绩、增长率均给予奖励,提高了社属企业出口创汇的积极性。2015年社属企业出口范围仅限于东南亚、西班牙、非洲等地,合作发展资金设立三年,截止到2017,社属企业年出口商品涉多个领域,从食品、调味料、药品到生活用品、成衣裤,出口范围也扩展到欧盟、美国、俄罗斯、东南亚、非洲等全球主流市场。其中,2017年至味食品出口同比上年增长56.6%,华通医药出口达241万美元,分别获增长率和出口实绩奖励。文化建设奖:企业建设规模较大并有一定影响力的文化馆,根据区级、市级、省级、国家级博物馆的不同级别,分别给予不同额度的奖励。奖励办法出台以后,各企业文化建设热情高涨,到2017年底,各所属企业先后建立了至味食品中国酱文化博物馆、华通医药景岳堂企业文化馆、吉麻良丝汉麻美学博物馆。2017年华通医药还成功申报了柯桥区“景岳中医药文化”非物质文化遗产项目、省级中医药文化旅游养生基地;成立了绍兴市景岳堂越医文化研究院、绍兴市越医文化研究会,成绩斐然。突出贡献奖:为供销社事业发展或在品牌建设、名企培育、资产保值增值等方面做出突出贡献的,视情给予适度奖励。供销系统现有11家企业,在突出贡献方面各有特色,都获得了奖励。三年来,华通集团经济稳步增长、各项工作顺利推进,2017年华通集团总经营收入、商品总销售、利润分别为91.51亿元、58.77亿元、2.08亿元、1.32亿元,与上年相比,均有所增长。“供销淘实惠”在合作发展资金的支持下,发展迅猛,已实现村级网点全覆盖,共建立村级网点518个,平台订单超30万笔,实现销售1.51 亿元,成绩显著。此外,供销淘实惠还积极响应乡村振兴战略,朝着惠及民生的方向,从纵向抓村级网点建设和注重软件提升扩大平台新功能两方面进行提档升级。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站