当前位置:

区农合联成立大会成功召开 姚国海副书记提出三点要求

发布日期:[2017-01-11]来源: 浏览:

   2016年1228日,绍兴市柯桥区农民合作经济组织联合会成立暨第一届第一次会员大会隆重召开。副区长吴晓炯主持会议,相关部门负责人,各镇街分管负责人及184名会员参加会议。区委副书记姚国海出席会议并作指导讲话,市供销社主任阮建明为大会致辞。农合联的成立,标志着柯桥区“三位一体”改革翻开了新的篇章,农村改革开启新的征程。 

姚国海副书记在会上作了重要讲话并提出三点要求: 

   一、要形成广泛共识 

   当前,柯桥区的农业形势迫切需要进一步有效整合优化,才能使新型农业生产经营主体快速成长,使农业新社会服务组织发展壮大。而农民合作经济组织联合会的成立,可以进一步厚植“三农”发展优势。从“三位一体”改革试点的表现来看,已初见成效,基本建成促农合作平台,助农增收,有效提升了为农服务的效率。为此,区委区政府十分重视,专门成立了由沈志江区长任组长,姚国海副书记和吴晓炯副区长任副组长的“三位一体”改革领导小组,并要求全区各镇街和有关部门认真贯彻实施。下一步,要在成立农民合作经济组织联合会的基础上,构建好“三位一体”农民合作经济组织体系,深化区供销社和农民生产经营管理体制改革。各镇街和有关部门要在思想上高度重视,工作上积极作为,形成广泛共识,扎实推进整体改革工作。 

   二、要把握工作重点 

  推进我区“三位一体”改革,总体来说,就是要成立一个组织,建立两项制度,构建三大体系。成立一个组织,就是成立农民合作经济组织联合社;建立两项制度,就是建立农合联资产经营公司和农民合作基金两项重要制度;构建三大体系,就是建设生产、供销、信用合作体系。作为农合联执行单位的区供销联社,要把握机遇,深化改革,加快农合联发展步伐。一是组建资产经营公司。以区供销社投入的经营性资产和货币建立资产经营公司(挂农合联资产经营公司牌子),确保经营业务稳中有进。二是成立农民合作基金。规模为3000万元,由区财政投入,并将区供销社现有的供销社合作发展资金纳入其中。主要用于发展为农服务事业,并优先用于建立和补充农村合作金融风险补偿资金。三是推动为农服务体系建设。区供销社要深入推动与农合联合署办公,整合涉农资源服务“三农”,建设新型农业综合服务平台。不断提高农合联的影响力和凝聚力,不断提高农合联服务现代农业发展和新农村建设的能力。 

   三、要协调各方关系 

  农合联成立以后,各有关部门要立足服务大局、发展大局,正确对待改革、看待问题,在工作推进过程中:一是要把握好农合联与供销社的关系。以区供销社管理机构为依托组建区农合联执行委员会,区供销社在职人员兼任区农合联执行委员会的工作人员。改革区供销社现有管理体制,保留区供销社原自收自支事业单位性质(生产经营类),并参照国企要求实行企业化管理。二是要把握好农合联与政府部门的关系。区农办、农林局、市场监管局等有关部门要正确对待农合联改革这项工作,加强指导和监督。涉农部门要按上级文件要求,逐步将有关涉农公共服务职能转移到农合联,农合联要根据自身实际,逐步地承接更多的政府购买公共服务项目。三是要把握好农合联非营利性组织与营利性行为的关系。农合联要突出公益性服务的功能定位,确保不偏离为农服务的根本目的,让农民合作社和农民真正成为农合联的主体。同时,不排斥其经营服务实体会员的营利性属性,我们的最终目的是希望通过农合联这一平台,逐步实现服务的社会化、市场化。 

   最后姚国海副书记强调,“三位一体”改革是一项事关农民利益、农业发展、农村繁荣的重大改革,我们一定要坚定不移地将农合联这个大平台建设好,将大合作、大服务、大产业发展好。 

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站