当前位置:

人大代表视察供销.淘实惠吴晓主任充分肯定并提出三点要求

发布日期:[2017-01-11]来源: 浏览:

2016年817,区人大部分代表专程视察供销·淘实惠项目的实施情况,常委会主任吴晓,副主任邢柏生、于庆国、魏阳林、葛美芳、濮如松、沈祖卫等以代表身份参加,柯桥区副区长胡国炜和区社主任金强陪同。

代表们实地视察了供销·淘实惠平水旗舰店、西湖桥村网点及淘实惠公司。区社主任金强受区政府委托,报告了供销·淘实惠工作的主要做法、成效、遇到的问题及解决问题的建议。代表们纷纷发言,认为淘实惠电商项目落地柯桥之后,充分利用供销网点优势和“淘实惠”平台优势,在功能定位、网点规划、宣传发动、试点建设以及服务培训等各方面做了大量的工作,既为我区农村电商发展掀开了新的一页,更为服务“三农”,探索智慧乡村建设搭建了新平台、做出了新贡献。代表们还建议,淘实惠下一步要加强宣传,吸引更多的人来参与和应用这个平台,进一步提高覆盖面和影响力;要加强推介,扶持本地农产品实体企业的发展,进一步促进本地产品的销售;要加强服务,提高工作人员的业务能力和服务水平,更好的为“三农”服务,同时要确保产品质量。

最后吴晓主任作了重要讲话,她在充分肯定供销·淘实惠工作之后,提出了三点要求:

一要认准发展方向,坚定信心推进。供销·淘实惠涉及农业生产方式、农村生活方式、农民思维方式和价值观念的深刻变革,核心就是“互联网+三农”,符合农村信息化、智慧化、电商化的发展方向,是今后农村现代经济发展的一个趋势。“供销·淘实惠”项目虽然刚刚起步,但很有潜力,两者优势互补,可以破解当前农村电商的许多短板,区政府及其相关部门要从服务“三农”发展,推进农村治理体系和治理能力现代化的高度,认准发展方向,坚定信心决心,加大对“供销·淘实惠”项目的政策扶持和配套支持力度,研究部署加快农村电子商务发展、推动智慧乡村建设的目标举措,进一步激发创新动力、创造潜力、创业活力,更好促进农村经济社会持续健康发展。

二要把握发展重点,提供更好服务。农村电商是个大课题,也是大平台,“供销·淘实惠”要坚持面向农业农村农民,始终把服务“三农”作为中心目标,努力实现经济效益和社会效益的有机统一、协调发展。要完善服务网络,依托供销超市农村实体网点,加快完善区镇村三级农村电商网络,尽快实现全覆盖,为农村电商发展打好基础。要拉近服务距离,充分发挥好供销和“淘实惠”各自的优势,进一步梳理订单管理、产品采购、物流配送等各环节工作,着力打通电商最后一公里服务,努力实现电商服务和“三农”需求的无缝对接。要确保服务质量,采取措施,合理降低商品价格,加强对供货商的管理,优先确保产品质量,真正让农民得到实惠。要拓展服务领域,加强培育引导,提高农民的经营意识和能力,促进工业品下乡和农产品进城的双向流通,推动农村经济在“电商跑道”上跑出漂亮的“加速度”。

三要形成发展合力,支持创业创新。农村电商发展工作,是一项涉及面广、技术性强的社会化、信息化工程。要加强组织领导,区政府及相关部门,要积极发挥职能作用,探索建立联动推进机制,形成齐抓共管的良好格局。特别是区商务局作为行业主管部门,要加强行业管理和培训,督促规范经营、诚信经营,维护好合法经营者和广大农民的正当权益。要鼓励大众创业,加快打造一批农村特色电商产业基地,引导更多涉农企业开展电子商务,积极鼓励大学生、返乡青年依托农村电商平台“大众创业、万众创新”,带动农户对接市场,在家中实现创业致富。要推动创新发展,探索承接政府向社会购买公共服务项目,建立涵盖政务、金融、电子商务、医疗培训等一系列通道,合力打造复合型信息化新农村,为全区农村发展、农民致富作出更大贡献。

 

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站