当前位置:

在城乡统筹发展中找准社有企业定位——专访柯桥区供销合作社主任金强

发布日期:[2014-04-01]来源: 浏览:

  中华合作时报首席记者 米雅娜

   社有企业做大做强后,如何不偏离供销合作社服务“三农”的宗旨,通过哪些途径促使供销合作社更好地实现“服务三农”的职责,本报记者采访了浙江省绍兴市柯桥区供销合作社联合社主任金强,对这些问题进行解答。 

    记者华通集团作为柯桥区供销合作社社有企业,经过多年的改革发展取得了骄人的成绩,有人担心柯桥区供销合作社一味抓企业发展,而忽视服务“三农”,您怎么看待这个问题? 

    金强:服务“三农”是供销合作社的宗旨,作为供销合作社的社有企业,服务“三农”应当是本质要求。今年中央一号文件第24条提出要加快供销合作社改革发展,要把供销合作社打造成为农民生产生活服务的主力军和综合平台。这说明中央对供销合作社工作的重视,也对我们供销合作社的服务提出了新的更高的要求。基于供销合作社的基本性质,我认为主要是两手抓:一手抓企业,一手抓服务“三农”。具体工作上,一方面扶持培育企业做大做强,实现社有资产保值增值,增强服务“三农”的能力;另一方面,在企业发展过程中,坚持为“三农”服务方向,根据农村生产和生活需要,提供适销对路的产品和服务,积极融入和服务当地经济社会发展大局。同时,积极发展专业合作社和综合服务社等服务体,拓展为农服务渠道,全面拓展为农服务功能,密切与农民组织上和经济上的联系,成为农民和市场的纽带,促进城乡经济统筹发展,使供销合作社真正成为农村社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量和农业专业合作的带动力量。 

    记者这些年柯桥区供销合作社在服务“三农”方面都做了哪些具体的工作? 

    金强:应该说,社有企业的发展为我们更好地服务“三农”提供了基础和保障,使我们可以在更广范围、更多层面去服务社会、服务“三农”。具体表现有:首先是优化了综合服务平台。加强日用品、医药、农资三大网络建设,巩固区镇村三级现代流通网络,优化“新网工程”建设。到目前为止,供销超市连锁网点达2346家,实现全区村级放心店全覆盖,放心店配送率达60%以上。华通医药现有连锁网点102家,其中直营店89家,遍布19个镇(街),其中医保定点零售店64家。柯桥区乡镇卫生所的药品,基本全是来自华通医药的配送,为农民用到质优价廉的药品提供保障。目前,我们农资公司连锁网点达到98家,基本覆盖全县主要行政村。成立了占地600多平米的农副产品展示展销中心,800多种本地农副产品免费进场,为柯桥区农优特产品搭建了一个展示展销平台。同时,推进“农超对接”,实现年销售本地农副产品3000多万元。 

    其次主动承担储备任务。2014年,组织落实“春耕”农资储备8050吨,承担了全区75%以上农业生产资料储备任务。有时候农资公司面对市场的不稳定,在储备方面会有犹豫,为了保障来年的化肥市场供应,我们华通集团专门制定了一项政策:如果来年市场行情好,赚的算农资公司;如果赔了,集团补贴一半。通过这种方式鼓励农资公司做好储备,保障市场供应。同时发挥好国家储备棉浙江唯一一家代储库作用,确保棉花投放和储备量,促进江浙地区棉花市场稳定。 

    再次承接社会公益服务。依托柯桥区供销合作社所属基层社、综合服务社、经营服务体和农民专业合作社,发挥农产品经纪人协会和庄稼医院作用,做好与政府有关部门的对接,积极承接农村娱乐、农技推广、使用培训等公益服务。同时,改造升级从政府手里接管过来的农贸市场,提升城镇品位,促进农副产品销售。截至目前,柯桥区供销合作社下属6个农贸市场基本完成改造升级,其中四星级农贸市场4个、三星级农贸市场1个。这些农贸市场不仅提供困难户免费卖、困难菜免费卖的摊位,还建有追溯体系,消费者可以通过二维码扫到所买蔬菜水果的产地等信息,确保买到安全优质的农产品。 

    此外,我们正在通过华通集团这个平台推广绍兴山区的茶产业。华通集团还有自己的房地产企业,在未来的城镇化过程中,如果需要,我们愿意以零收益来为城镇化建设作出自己的贡献。 

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站