当前位置:

绍兴市柯桥区着力打造城乡商贸易服务体系样本

发布日期:[2019-01-03]来源: 浏览:

推进线上线下大融合  发展农村电商新供销

绍兴市柯桥区着力打造城乡商贸易服务体系样本

 

绍兴市柯桥区于201511月从深圳动态集团引进淘实惠电商项目,由柯桥区供销社出资成立控股的绍兴智慧乡村电子商务有限公司,由此形成特有的“新供销”电商品牌。两年多来,柯桥区社又相继成立了两家控股公司绍兴柯桥新供销商贸有限公司和浙江宜统物流有限公司,由此构建了一个以“万村千乡”农村网点为依托、以商品供销网和物流配送网为基本支撑的“新供销”城乡商贸流通体系,实现了区域行政村(社区)电商全覆盖。去年该平台订单超30万笔,实现销售1.51 亿元,平台业务收入60万元,净利64万。柯桥区的做法入选2017年国家商务部全国市场体系建设会议经典案例。

一、构建连接千家万户的电商网络

柯桥区从乡村振兴战略的高度规划布局“新供销”电商网点建设,于2016年在平水镇先行试点,全区推广,当年即在全区300多个村居建成511个网点,实现本地村级电商网点全覆盖。村级网络建成之后,柯桥区朝着惠及民生的方向,从两方面进行深化完善:

一是纵向抓村级网点深化,注入更多的惠民功能。投入400多万资金,实施硬件改造,软件提升,根据实际需要适时开通平台新功能。如与区科协合作,植入科普板块,在各网点开展科普活动;与区人才中心合作,添加企业招工信息板块,助力百姓就业;与银行合作,增设金融服务板块,通过平台实现上门办卡、快捷支付、信贷等服务;与电信公司合作,将办理话费充值、手机卡及宽带等业务搬到平台上,根据办理数额与平台和小店店主结算费用。今年又根据实际需要,开通租房卖房、天气预报、农技培训等板块,提供交社保费、政务查询、买火车票等便民业务。如通过与人社局合作,最近在村级新供销电商小店新增了社保“民间”受理入口,升级社保网上大厅个人信息查询系统,从而推进政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,从线下跑向就近办、立即办转变,优化营商环境,便利群众办事。我们计划在年内将村级“新供销”电商网点打造成线上线下的货物购销中心、便民利民的综合服务中心、快递物流的集散配送中心、外出游子的乡情传递中心、网络技术的应用推广中心。柯桥区将通过打造此五大中心,把“新供销”村级电商网点建设成党和政府联系人民群众的桥梁、平台和纽带,惠及民生的综合服务站。

二是横向抓物流配送整合,从根本上解决农村最后一公里和城区最后一百米难题。柯桥区政府将“城乡物流配送平台建设”纳入2018年柯桥区现代产业重点项目建设计划,现已组建起由区供销社资产管理公司主导,以“新供销“电商平台为主体,快递仓储、物流配送、软件开发等企业共同投资参与的物流配送专业公司,目前正在漓渚、福全、兰亭三镇进行试点,计划到2019年底前建成覆盖全区的村级、社区物流配送服务网点,真正实现“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通,更好地解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,实践党的十九大提出的乡村振兴战略。

二、打造惠及参与各方的共享平台

柯桥区“新供销”电商平台实现本地村级电商网点全覆盖后,很快变成香饽饽,各类商家纷纷要求与之合作;“新供销”电商秉承合作共赢理念,确立共享模式,以此凝聚加入平台的各方主体:主要合作对象为供销超市,通过享受商品补贴、供应链优化、联合采购等多项优惠,增加盈利100多万元。农村便利店加盟成为“新供销”网点后,通过电子购物屏,实现线上线下相结合,不但能进到更为齐全、优质、便宜的商品,还能得到返点优惠,享受快速的免费配送,经营成本大幅减低,每月利润平均增长2000-5000元。本地农业企业、专业合作社和农民以零门槛入驻“新供销”电商平台,并得到免费专业培训,本地商家入驻“新供销“电商平台已达到110多家。2017年通过平台销售的农产品达到2200多万元,为本地企业和农民创造利润200多万元。

农村群众通过“新供销”电商提供的电子购物屏,能近距离触网,在家门口逛沃尔玛,实现购物不出村、办事不出村、费用有节省,得到实实在在的好处。平水镇西湖桥村一村民嫁女儿办喜宴需购买一批酒水,经过比价后,选择在本村的“新供销”小店在线下单,总价7000多元的商品比其他地方购买便宜了500多元,而且直接送货上门。经测算,老百姓通过“新供销”电商平台购物比传统线下购物节省7%左右。

三、培育集约共赢的供应链领先企业

为深度融入全省“新供销”覆盖计划,柯桥区从构建城乡商贸服务体系,助推乡村振兴战略的高度,从做优网点、做大商贸、做强物流“三个做”入手,把区供销社新建的智慧乡村电子商务、新供销商贸、益统物流三家控股企业培育成供应链领先企业,推动政务商务向农村延伸,在拓宽工业品下乡通道的同时,打通农产品上行通道。

1、做优网点。通过近三年的努力,已经在全区铺设了500个农村网点,有效填补了农村电子商务的市场空白,在一定程度上刺激了农村的消费。为进一步做优网点,将重点抓好两个方面:一是改造提升,深挖农村消费潜力,由三家控股公司联合,逐步用直营、合作模式取代原先的贴标模式,切实加强网点的融合度,提升掌控力。二是整合资源,打造综合服务中心,不断整合社保、科协、普法等政务和商品销售、快递收寄、农产品展销等商务,切实把村级网点打造成农村综合服务中心。

2、做大商贸。按照先农村后城区的思路,通过科学合理的规划,以直营、合作模式铺设网点,做到所有网点都由柯桥新供销商贸有限公司直接供货,形成城乡商贸一体化。新供销商贸公司现已成为伊利牛奶、光明牛奶、中粮福临门大米、多力油、西王油、金太阳油、恒大粮油、康师傅方便面、致中和五加皮以及百事可乐、王老吉等一线品牌的区域总代理,代理年销售达1.2亿元,商品服务的农村网点达1200个。今年上半年,平台服务农民超7万次,销售农产品近1000万元。

3、做强物流。在做大商贸的同时,由益统物流公司承接全部物流业务,通过引入专业团队或与第三方物流公司合作,走专业化物流道路,并不断整合快递及其他物流资源,逐步使我们的益统物流成为农村物流主流品牌。在整合各方资源、集聚各种行业、做强物流业务的同时,积极探索谋划区、镇两级物流园区建设。

柯桥区通过以点到面建设、线上线下融合,形成一个相对完善的供应链,“新供销”城乡商贸服务体系成为柯桥区率先进入全面小康社会与实施乡村振兴战略的一张金名片。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站